此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 景区推荐
  • 2018-11-27 09:28:39
  • 来源:信息中心

  1、灵寿县情
  灵寿县位于河北省中西部、石家庄市西北部,是山区县、老区县、“千年古县”,又是国家扶贫开发工作重点县、国家农村产业融合发展试点示范县、国家重点生态功能区,省级“县域全域旅游示范区”创建单位。辖1个省级经济开发区,6镇9乡、279个行政村,总人口35万。县域总面积1069平方公里,地形轮廓呈条状,地势自西北向东南倾斜,依次为山区50%、丘陵38%、平原12%。
  灵寿区位优越,交通便利。随着石家庄“一河两岸三组团”规划实施和石家庄行政区划调整,灵寿与省会石家庄实现“零距离”。县城距省会主城区20分钟车程,距石家庄正定国际机场和京广高铁正定机场站15分钟车程,特别是京津冀协同发展战略的深入推进和京石客运专线的开通,灵寿已经融入京津和雄安新区1小时经济圈;朔黄铁路及正在建设的太行山高速穿境而过并设站;207国道、201省道、京赞线、宝平线等国省级公路构成
  灵寿骨干公路网。
  灵寿历史悠久,文化灿烂。灵寿一名,取义于木,即灵寿杖。春秋属晋,战国初为中山,后为燕赵属地。公元前206年汉设县。中山国曾建都灵寿,留下了许多墓葬珍宝;赵武灵王修建城池,曾为灵寿治所,至今灵寿故城村还有城墙和赵王台遗址;古中山国遗址、北齐幽居寺、明朝傅氏牌坊是国家级重点;の奈,特别是失窃20年的北齐幽居寺佛首回归,扩大了灵寿历史文化在全国的影响。见于史书和地方志的著名历史人物有乐羊、乐毅、曹彬、曹皇后、韩亿父子、傅氏家族、知县陆陇其等20多人?拐绞逼,晋察冀边区政府、边区造币厂、抗大二分校曾长驻灵寿,彭真、贺龙、聂荣臻、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗生活过;慈峪暴动、陈庄歼灭战等战役享誉全国,在中共河北党史中占有重要地位。
  灵寿资源丰富,潜力巨大?蟛嘌,有金、银、云母、大理石等矿藏11类34种。其中,黄金储量23.74吨,年产黄金530公斤,是华北地区屈指可数的黄金万两县;白碎云母储量1340万吨,占全国总储量的80%以上,储量、产量、出口量均居全国首位。水资源充沛,大小水库29座,总库存容量3.1亿立方米,其中横山岭水库库容2.1亿立方米。人均水资源量714.57立方米,为全市平均值的2.6倍,其中地表水人均保有量居全市第二位、地下水居全市第一位。
  2、旅游资源
  灵寿县旅游资源丰富,在自然资源、人文资源、社会资源等方面构成了比较完整的旅游资源体系。自然旅游资源方面,灵寿县地形地貌、气候气象、水文生物都有着其独特性、典型性、差异性和观赏性。地形地貌上,全县山地面积占总面积的70%,海拔一般在500—2000米之间,形成了相对独特的自然景观。五岳寨景区内具有河北省全天候气候条件,从山脚到山顶,各类植物垂直分布明显,是全县野生动植物最多、生态环境最好的地域,区内600亩核桃楸林是世界唯一的成片珍惜树种,在国家植物基因库中是独有基因。此外,还有秋山、水泉溪、王母观、横山湖、三梦山、神仙洞、磨子坨、五郎寨等十几处各具特色的生态观光点,这些景点与五岳寨一起成为现代人返朴归真,回归自然,享受自然的绝好去处。人文旅游资源方面,灵寿县历史悠久,文化灿烂,文物古迹遍布全县。有中山国古城遗址、幽居寺、古长城遗址、宋武惠王曹彬故里、明代石牌楼、陈庄战役纪念碑、陈庄抗大二分校纪念馆、晋察冀边区造币厂遗址、车轱辘坨我国著名工人诗作家李学熬故居等。这些文物古迹为全县旅游业的发展提供了较为完备的发展后盾。社会旅游资源方面,南茶北引突破“三八线”(科学家原定北纬38度为茶之北界)引种成功、25万亩生态农业、漫山40年代的民居(西影外景地),以及文化产品开掘的青铜鼎、灵寿杖等都独具特色。
  从总体上看,灵寿县旅游资源资质等级较高、资源体系完整。国家森林公园、AAAA级旅游区五岳寨、AAAA级旅游区秋山、AAAA级旅游区水泉溪、国家一级文物;さノ挥木铀略诼糜巫试吹燃渡瞎钩闪斯壹毒肮,使灵寿县的旅游资源具备了较高的旅游观赏价值,历史文化价值和科学考察价值。自然、人文、社会旅游资源体系完整的资源优势为灵寿县的旅游经济发展提供了先天条件,为发展旅游产业奠定了良好的物质基础。