此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 灵寿要闻
  • 2018-12-06 08:33:29
  • 来源:灵寿电视台

  12月5日,我县举办2018年度村“两委”正职集中培训班。
  县委书记宋存汉出席开班典礼,并就新时代如何当好村党支部书记、村委会主任代讲第一堂课。他说,我县的农村“两委”换届工作,圆满完成。新一届村“两委”干部年龄、知识结构明显优化,凝心聚力、领富带富能力显著增强。举办此次县级集中培训班,其目的就是要帮助村“两委”干部进一步提高素质能力,更好地肩负起新时代使命担当。
  宋存汉就怎么看、怎么干和当前重点干什么三个问题,对村党支部书记和村委会主任作辅导讲座。
  针对怎么看待村支部书记、村委会主任这个岗位问题,宋存汉指出,顺利当选党支部书记和村委会主任,这既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。村一级是最基本的行政单元,“麻雀虽小,五脏俱全”。农村干部作为村一级的主政“官”,在新形势下地位重要、责任重大。村干部既是“官”,又是民。村干部“官”小,但是要求的素质能力不少,作用不可替代,肩负的使命重大。在脱贫攻坚、承办协办省市旅发大会、产业转型升级、大气污染防治、民生福祉改善、全面从严治党等方面,我们仍承担着艰巨繁重的任务。宋存汉强调,面对任务和挑战,需要我们每一名村干部尽心尽力,肩负起自己的历史重任,只有这样上级党委、政府的决策部署才能真正在农村落地生根。希望大家都能正确看待我们这个小“官”,倍加珍惜这一岗位,在这个大变革、大创新、大拼搏的时代,甩开膀子、撸起袖子加油干,坚决顶起自己该顶的那片天,共同奋力开创新时代灵寿高质量发展的新局面。
  针对面对新时代历史重任村党支部书记、村委会主任应该怎么干,宋存汉要求,在具体工作中做到:要讲政治,在践行“四个意识”、落实“两个维护”上做表率。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉践行“四个意识”、坚决落实“两个维护”,坚定自觉地在思想上政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止。要讲规矩,在遵纪守法、照章办事上做表率。始终坚持党的领导,坚持民主集中制,依法办事,严格按制度办事、按程序履职。要讲团结,在发扬风格、维护大局上做表率。作为“一把手”,要有格局、有胸怀、有境界,作为副职,要珍惜舞台、珍惜缘分、珍惜情谊,只要团结干事,最终是大家受益、全村得利。要讲追求,在廉洁自律、担当作为上做表率。要有公道之心,服务之心,责任之心。
  针对当前村党支部书记、村委会主任应该重点干什么问题,宋存汉指出,今年,县委、县政府立足新时代面临的新形势、新任务,着眼全县发展大局,在县委十一届四次全会上,提出了抓好精准脱贫、县城建设、污染防治“三件大事”,打好打赢产业升级、乡村振兴、民生改善和深化改革“四场硬仗”。而这些工作,哪一项也离不开咱们的农村干部。因此,我们必须要以功成不必在我的胸怀、功成必须有我的担当,忠于职守、勤勉尽责,拼字当头、干字为先,力争使自己任职的一届,成为村级发展卓有成效的一届。
  宋存汉要求,要坚决扛起打赢脱贫攻坚战重任。要进一步提高政治站位,强化责任和担当意识,要着力提升党支部的组织力、发挥合作社的战斗力、激发贫困群众的内生动力,不断深化拓展“雁阵式”党建扶贫成效,攻坚克难、砥砺奋进,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要坚决扛起乡村振兴重任。坚持规划引领,突出工作重点,注重统筹推进。要坚决扛起构建农村现代治理体系的历史重任。端正态度、脚踏实地、心无旁骛干好份内工作,真正夯实我们党的基层执政基础。要坚决扛起维护社会稳定重任。注重把矛盾纠纷化解在基层,注重加强群众教育,注重用好老党员、老干部、老教师、管事人、退伍兵、致富能手等“六种人”,把农村党组织打造成更加坚强有力、牢不可破的战斗堡垒。
  宋存汉希望大家不辜负组织的重托和群众的期盼,在基层广阔的舞台上,履行好一名党员、一名基层干部所应尽的职责,在任期内创造出令人信服的业绩,成为群众真心拥护、真心支持的农村带头人。
  县委常委、组织部长赵丽蓉主持会议。
  县委常委、县委办公室主任周建红宣读了培训班学员管理制度。