此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 简报
  • 2017-11-16 15:41:43
  • 来源:县“双问计”活动办

县委副书记、县长冯素伟主持召开
“双问计”工作调度会

  11月9日,县委副书记、县长冯素伟主持召开“双问计”工作调度会;嵋樘×瞬糠窒刂辈棵、乡(镇)“双问计”活动开展情况汇报,并对下步工作进行了安排部署。
  会议强调,各级各部门要扎实开展好“双问计”活动,加强与上级部门的沟通对接,倾听发展建议,准确掌握国家重点扶持产业政策,主动跑办各类项目,寻求方方面面的支持。发改、财政、扶贫等部门,要充分发挥牵头和指导作用,积极帮助部门和乡(镇)做好项目包装、资金申报等工作,努力使我县在2018年有更多的政策、项目、资金列入国家和省、市计划盘子。
  会议要求,要立足灵寿实际,以“双问计”活动为载体,突出重点谋划包装项目,扎实推动全县各项工作再上新台阶。一要加强县级医疗机构建设,探索医养结合模式,建立县级医院和乡镇卫生院医疗联合体,落实分级医疗政策;二要充分利用我县中药材、食用菌、茶叶、核桃等特色农产品资源优势,积极引进农业产业化龙头企业,打造灵寿特色品牌;三要积极争取地表水厂建设项目,加快提升县城基础设施建设水平,对市政管网、供暖管网进行改造,全力推进棚户区改造和农村危房改造项目取得新突破;四要合理布局教育资源,谋划好九年一贯制学校,进一步推进教育均衡化发展,让农村孩子享受与城市同等的优质教育资源;五要积极争取、统筹整合文化馆、图书馆、档案馆项目资金,谋划建设现代化体育场馆,加快包装山地马拉松赛跑道项目;六要完善开发区配套设施建设,规划建设中小企业孵化园,创新服务机制,全面提升园区建设发展水平;七要积极争取土地整理项目,正确处理好土地整理与太行山绿化工程的关系,确保实现“双赢”局面;八要加快县城电网改造,着力推进城区强弱电入地工程,积极争取取消阶梯电价试点工作;九要深化“旅游厕所革命”,加快旅游景区星级厕所建设,提升景区对外形象;十要发挥国有投融资平台作用,着力提高融资能力,包装好PPP项目,破解重大项目和基础设施建设资金瓶颈。
  会议要求,各乡(镇)要围绕精准扶贫、精准脱贫,科学谋划、积极争取贫困村的基础设施及农村污水处理、垃圾无害化处理、沼气池推广等项目建设;要立足本地产业特点和特色优势,至少引进一个亿元以上农产品加工龙头企业,延伸产业链条,提高农产品附加值;要结合美丽乡村建设,对国、省道路两侧全部进行绿化,强力推进农村环境卫生整治,加强连村道路和村内道路建设,切实改善城乡面貌,加快县域全域旅游示范区创建步伐。
  县委常委、常务副县长郝英鹏,县委常委、县委办公室主任周建红参加调度会,并就开展好“双问计”活动讲了意见和要求。

县水务局服务大局 主动问计 
成功争取磁右灌区现代化改造项目

  磁右灌区兴建于上世纪六、七十年代,水源为横山岭水库和燕川水库。设计灌溉面积26万亩,覆盖我县9个乡(镇)168个村庄以及平山县部分乡村。灌区建筑物包括隧洞、渡槽、倒虹吸、跨渠桥梁等各类建筑物2622座,是我县最大的灌溉工程,在农业和粮食生产中具有举足轻重的地位。由于年久失修,造成渠道淤积严重、功能减退,严重影响灌区群众增产增收和经济健康发展。抓紧对灌区进行节水改造,已成为当地群众迫切愿望。
  在“双问计”活动中,县水务局坚持问题导向,积极回应群众关切,从服务农业生产、促进经济发展、助力脱贫攻坚的大局出发,以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,主动登门拜访上级对口部门领导和专家,全力争取磁右灌区现代化改造项目。一是向上下问计,积极争取项目。组织磁右灌区管理处工作人员,进村入户走访调研,充分了解灌区民众所需所盼和真实想法,准确掌握灌区内存在的突出问题,超前谋划、提前着手,加班加点包装磁右灌区节水改造项目。在县委、县政府主要领导的大力支持下,积极对接跑办国家和省、市水利部门,采取主动登门汇报、制作专题片汇报、邀请上级领导视察调研等多种形式,全力以赴跑办项目,成功争取到全省两家之一的现代化灌区改造项目。项目初步计划投资9亿元,预计利用3-5年时间完成。项目建成后,不仅能实现灌区范围内农田高效节水灌溉,为城区生活、工业和生态用水提供有力保障,同时还将对加快我县脱贫攻坚步伐、推进农业供给侧结构性调整、实施乡村振兴战略起到有力的支撑和带动作用。二是向专家问计,高标规划设计。坚持与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村产业融合发展、县域全域旅游示范区创建等重点工作相结合,突出高标准规划、高品位设计,11月1日-2日邀请水利部中国灌溉排水发展中心总工程师韩振中和省水利厅副厅长张宝全一行,11月14日-15日邀请水利部中国灌溉排水发展中心两名工程技术人员和北京工业大学、河北工程大学国内顶尖的水利专家、水利信息化专家,到磁右灌区现场进行实地查勘,坚持用国内最先进的理念,编制磁右灌区现代化建设规划。同时,聘请河北省、石家庄市水利水电勘测设计研究院两家单位,按照“投入多元化、建设规范化、用水高效化、运行信息化、管护市场化、面貌园林化”的原则,编制项目建设方案和施工方案。三是向先进问计,打造样板工程。经国家水利部、省水利厅协调,10中旬以来,县政府领导带领水务部门有关人员,先后赴云南、新疆等地考察学习现代化灌区建设和运行管理的成功经验,并到水利部中国灌溉排水发展中心,实地参观国家节水基地示范项目先进工艺、先进理念和先进设施,坚持用超前的眼光和一流的标准进行工程建设,确保把磁右灌区现代化改造项目打造成在全省乃至全国具有示范和引领作用的现代化灌区样板工程。