此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 文件
  • 2018-10-12 18:42:57
  • 来源:信息中心5

  为大力转变干部作风、提升窗口单位服务效能,进一步优化营商环境,按照市“双问计”活动办公室有关要求,经县委领导同意,根据《灵寿县“双问计”活动2018年推进方案》安排部署,结合纠正“四风”和作风纪律专项整治,把开展窗口单位群众满意度评价作为“双问计”活动的重要内容,现制定活动实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署和县第十一次党代会、县委十一届二次三次四次全会精神,把转变干部作风、优化营商环境作为根本出发点和落脚点,坚持“为谁服务就让谁评价”的原则,以人民群众和市场主体满意为标准,以直接服务群众和市场主体的窗口单位为重点,精选评价对象,优化评价方法,用好评价结果,进一步推动全县干部作风大转变,大力提高工作效能和服务质量,营造良好的发展环境,为打好打赢脱贫攻坚战,建设美丽幸福新灵寿提供有力保障。
  二、评价对象
  评价对象主要为22个与群众联系密切、直接服务群众和市场主体的窗口服务单位,广泛征求社会各界和广大群众对服务效果的反映评价。在活动开展中不断总结经验、完善做法,适时对评价对象进行调整,扩大评价范围。
  三、时间安排
  从10月10日开始到11月10日结束。
  四、评价内容
 。ㄒ唬┱窆。依法公开单位工作职责、办事程序、承诺事项、收费标准等内容。
 。ǘ┤褐诠勰。坚持以人民为中心的发展思想,深入基层,深入群众,急群众所急、想群众所想、办群众所需,畅通群众诉求渠道,为群众办事提供便利。
 。ㄈ┌焓滦。深化行政审批制度改革,创新优化工作流程,推行审批事项网上运行,开辟重点项目审批绿色通道,建立健全急事急办、特事特办运行机制,提高办事效率。
 。ㄋ模┱穆涫。深入问计于民、寻求智慧,广泛征询群众对改进服务、提升效能的意见建议,对群众提出的意见建议立行立改,服务效能和群众满意度改善率不断提升。
  五、评价方法
  采取百分制分组形式进行评价,主要由服务对象评价、社会公众评价、工作考评、暗访评价等四部分组成。
 。ㄒ唬┓穸韵笃兰郏70分)。由县“双问计”活动办牵头,会同县纠正“四风”和作风纪律专项整治办公室,通过电话访问、现场调查等方式进行。一是电话访问。由评价对象根据县“双问计”活动办安排,提供2018年4月份以来服务对象的手机号码资料,询问员从中随机选取一定数量,向服务对象介绍评价活动,告知调查信息并提出相关问题,按服务对象的回答记录评价结果。二是现场调查。组织调查员到服务窗口访问或进行街头拦访,对评价对象服务作风情况进行取证评估。
 。ǘ┥缁峁谄兰郏10分)。县“双问计”活动办通过灵寿周报、灵寿电视台、灵寿县政府网站、灵寿发布微信公众号等刊发通知公告和调查问卷,组织广大群众进行广泛性公开评价。
 。ㄈ┕ぷ骺计溃10分)。主要对评价对象制度公开、承诺践诺、流程公示、工作成效等情况进行考评。
 。ㄋ模┌捣闷兰郏10分)。一是通过县级各类媒体公开热线电话和举报邮箱,公开征求社会各界对窗口服务单位的意见建议;二是结合“百姓呼声暗访行”活动,在人大代表、政协委员以及市场主体中各选择10名义务调查员,到窗口单位了解情况、发现问题,对服务效果进行评价。结合纠正“四风”和作风纪律专项整治等情况,对曝光和问责单位核减相应分值。
  六、评价程序
  窗口单位群众满意度评价活动主要分为动员部署、组织实施、结果分析等三个阶段进行。
 。ㄒ唬┒辈渴鸾锥危10月10日—10月14日)。一是县“双问计”活动办负责确定实施方案,印发活动通知,召开工作会议,对活动开展进行安排部署。二是县“双问计”活动办通过灵寿周报、灵寿电视台、灵寿县政府网站、灵寿发布微信公众号等刊发通知公告,向广大群众深入做好宣传发动工作。
 。ǘ┳橹凳┙锥危10月15日—11月5日)。一是问卷设计制作。县“双问计”活动办根据活动实施方案确定的评价内容,设计评价调查问卷。二是组织服务对象测评。县“双问计”活动办向各评价对象印发通知,要求各单位报送服务对象的手机号码信息,并进行数据整理、编辑,生成统一格式的信息库。县“双问计”活动办会同县纠正“四风”和作风纪律专项整治办公室组成调查组,从信息库中随机抽取部分服务对象,通过电话访问的方式,对各评价对象进行评价;同时,结合工作考评,到服务窗口发放问卷进行现场调查。根据电话访问和现场调查情况,县“双问计”活动办进行数据统计。三是组织社会公众评价。县“双问计”活动办起草公告并设计评价调查问卷,通过灵寿周报、灵寿电视台、灵寿县政府网站、灵寿发布微信公众号等进行刊发,组织广大群众积极参与评价活动。县“双问计”活动办负责相关数据整理分析。四是组织工作考评和暗访评价。县“双问计”活动办会同县纠正“四风”和作风纪律专项整治办公室组成工作考评组,对评价对象分组进行现场考评,并对群众反馈评价进行汇总。县人大办公室、县政协办公室和县市场监督管理局负责,分别筛选10名人大代表、政协委员、市场主体,开展暗访评价,对每个评价对象暗访评价掌握在10人,并对暗访评价结果进行汇总后,于11月5日前报县“双问计”活动办。
 。ㄈ┙峁治鼋锥危11月6日—11月10日)。县“双问计”活动办根据服务对象和社会公众测评结果,结合工作考评和暗访评价情况,形成各单位群众满意度评价活动最终评价结果。
  七、评价结果运用
 。ㄒ唬┤胤段Ы型ū。评价结果向县委报告,在全县予以通报。
 。ǘ┞浜蟮ノ蛔鞒黾觳。排名靠后的窗口单位和主管部门要深刻剖析原因,写出书面检查和整改报告,县“双问计”活动办收集汇总后向县委报告。排名后3位的,对窗口单位主要负责人和主管单位分管领导进行约谈。
 。ㄈ┥钊胱ズ梦侍庹。对群众提出的意见建议和评价中发现的问题,各窗口单位和主管单位要及时认真整改。对搪塞敷衍、推进不力的进行批评提醒,对问题久拖未决的,以“督办函”形式向主管单位主要负责同志反馈督办,督促抓好整改落实,并向县“双问计”活动办报送整改报告。
  八、有关要求
 。ㄒ唬┘忧孔橹斓。窗口单位群众满意度评价活动在县委领导下进行,由县“双问计”活动办组织实施。被评价的窗口单位和主管单位要高度重视此项工作,加强组织领导,强化责任落实,明确一名专人负责,并按要求做好服务对象数据提供、现场访问评估等支持配合工作。
 。ǘ┚耐贫凳。要动员社会各界和广大群众、市场主体广泛参与,营造浓厚的社会氛围。要严格评价工作程序,严明工作纪律,认真做好评价人员选取、收发问卷、结果统计、工作考评等关键环节的保密监督工作。各相关部门要按方案要求,认真完成所涉及的工作任务。在评价工作中,凡发现舞弊行为的,降低甚至取消其评价成绩。县“双问计”活动办将把窗口单位组织发动社会各界参与评价情况作为考核评分的一项依据。
 。ㄈ┣炕讲橹傅。县“双问计”活动办公室要切实负起组织推动和监督责任,把窗口单位群众满意度评价工作作为履行日常监督的有效手段,搞好督导检查,督促评价对象及时总结经验、发现问题、改进工作,并以制度的形式固定下来,形成长效机制。同时,要将群众满意度评价结果,纳入主管单位“双问计”活动年度考核内容。对活动支持配合不力、影响评价工作开展的相关单位要追责问责。
  附件:参加“窗口单位群众满意度评价”活动单位
 

附件

 

参加“窗口单位群众满意度评价”活动单位(共22个)

 

序号

窗口单位

主管县直单位

1

县公共资源交易中心

县政府办

2

县行政审批服务中心

县行政审批局

3

人社局服务窗口

县人社局

4

县社会保险中心

5

县医疗保险中心

6

县就业服务中心

7

县新农合服务窗口

8

公安消防大队服务窗口

县公安局

9

县车辆管理所

10

县交警大队违法处理室

11

县公安出入境管理、户政服务窗口

12

县残联服务窗口

县残联

13

县民政局服务窗口

县民政局

14

县财政非税收入服务窗口

县财政局

15

县疾控中心疫苗接种大厅

县卫计局

16

县烟草局服务窗口

县烟草局

17

县税务局服务大厅

县税务局

18

县不动产登记中心

县国土局

19

县运管站业务大厅

县交通局

20

县客运站

21

县供电公司营业厅

县供电公司

22

石家庄住房公积金灵寿管理部