此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 中央環境保護督察“回頭看”
  • 2018-06-26 17:09:51
  • 來源:大氣辦

 中央環境保護督察組移交的第七批群眾舉報“南青同南側高欒水泥廠北側,大墩賓館北側兩家無名石子廠,生產過程中粉塵污染嚴重問題”整改情況報告如下:

一、轉辦內容
轉辦編號:D130000201806070052。舉報主要內容:石家莊市靈壽縣南青同南側2公里處高欒水泥廠北側,大墩賓館北側有兩家無名石子廠(只在夜間生產),生產過程中粉塵污染嚴重。
二、調查情況
經查,此舉報問題部分屬實。
1.高巒水泥廠北側石子廠為靈壽縣馬慶再生資源利用有限公司,位于青同鎮苗朱樂村,法人馬慶祥,投資150萬元,生產工藝:原料—破碎—篩分—成品。該公司已辦理環評手續,項目已基本建成,已配套建成布袋除塵器等環境保護設施,2018年5月27日由河北拓維檢測技術有限公司進行了環境保護設施驗收監測,待驗收。生產過程中產生粉塵的工序為破碎和篩分工段,破碎和篩分工段均在密閉的生產車間內進行。破碎工段產生的粉塵收集至布袋除塵器處理后排放,篩分工段產生的粉塵經引風機引至布袋除塵器處理后排放。
靈壽縣環保分局執法人員日常檢查時發現該公司雖未生產,但存在生產跡象,為防止該公司在未經驗收、未取得排污許可證前投入生產,對該公司采取了查封措施。2018年6月19日再次進行現場核查,該公司依然處于被查封狀態、未生產,未發現粉塵污染嚴重情況。
2.大墩賓館北側石子廠為靈壽縣華珠建材廠,位于靈壽縣南寨鄉良同村,法人是侯書才,生產工藝:原料—破碎—篩分—成品。該廠已辦理環評手續,已建成布袋除塵器、噴淋設備等環境保護設施,已通過環保驗收,并取得排污許可證,排污許可證號為:PWX—130126—0296。生產過程中產生粉塵的工序為破碎和篩分工段,破碎和篩分工段均在密閉的生產車間內進行。破碎工段產生的粉塵通過配備的噴淋裝置噴水降低粉塵后,收集至布袋除塵器處理后排放,篩分工段產生的粉塵經引風機引至布袋除塵器處理后排放。
現場檢查時,該企業正在生產,該廠區地面已硬化,物料已苫蓋,生產車間密閉,配套建設的袋式除塵、噴淋降塵、灑水抑塵等污染防治措施維護良好,運行正常,未發現粉塵污染嚴重情況,但存在標準不高的問題。
    三、處理情況
1.靈壽縣環保分局已對靈壽縣馬慶再生資源利用有限公司采取查封措施,下一步,將加大對該公司檢查頻次,確保該公司嚴格按照建設項目環境保護相關法律法規執行到位。
2.針對靈壽縣華珠建材廠,將進一步加大對該廠日常監管力度,提高標準,確保污染治理設施正常運行,污染物達標排放。
3.督促靈壽縣華珠建材廠加強生產管理,加強設備維護、維修工作,從源頭抓起,最大限度地減少污染物的排放量。
4.今后我縣將加大對企業日常監管力度,確保污染治理設施正常運行,污染物達標排放。