此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 中央環境保護督察“回頭看”
  • 2018-06-26 17:10:16
  • 來源:大氣辦

 中央環境保護督察組移交的第九批群眾舉報“同下村北側多家無名板材廠廢水直排自挖滲井中,污染地下水環境問題”整改情況報告如下:

一、問題再調查整改情況
轉辦編號:D130000201806090005,舉報主要內容:石家莊市靈壽縣三圣院鄉同下村北側多家無名板材廠廢水直排自挖滲井中,污染地下水環境。
二、調查情況
經查,此舉報問題為部分屬實。靈壽縣三圣院鄉同下村共有33家石材企業,其中已辦理環評審批手續并取得排污許可證的有4家,正在辦理環評手續的29家。
1.已辦理排污許可證的石材企業分別是:一是靈壽縣恒燁石材有限公司,位于靈壽縣同下村北,生產工藝:理石荒料-加水切割-成品,生產廢水為切割冷卻水,已建設由水泥構筑的循環池等環境保護設施,已辦理環評審批手續,通過環保驗收,于2018年5月25日取得排污許可證,有效期至2019年5月24日,排污許可證號為:PWX-130126-0560;二是靈壽縣恒古石材有限公司,位于靈壽縣同下村北,生產工藝:理石荒料-加水切割-成品,生產廢水為切割冷卻水,已建設由水泥構筑的循環池等環境保護設施,已辦理環評審批手續,通過環保驗收,于2018年5月25日取得排污許可證,有效期至2019年5月24日,排污許可證號為:PWX-130126-0563;三是靈壽縣靈磊石材加工有限公司, 位于靈壽縣同下村北,生產工藝:理石荒料-加水切割-成品,生產廢水為切割冷卻水,已建設由水泥構筑的循環池等環境保護設施,已辦理環評審批手續,通過環保驗收,并于 2018 年 5月25 日取得排污許可證,有效期至2019年5月24日,排污許可證號為:PWX-130126-0562;四是靈壽縣昌恒石材有限公司,位于靈壽縣同下村北,生產工藝:理石荒料-加水切割-成品,生產廢水為切割冷卻水,已建設由水泥構筑的循環池等環境保護設施,已辦理環評審批手續,通過環保驗收,并于2018年5月25日取得排污許可證,有效期至2019年5月24日,排污許可證號為:PWX-130126-0561。
現場檢查:該4家石材企業切割冷卻水經水泥構筑的循環池沉淀后循環利用不外排,無廢水直排自挖滲井污染地下水情況,未發現自挖滲井。
2.已備案正在辦理環評手續的29家石材企業分別是:靈壽縣金崗石材廠、靈壽縣鼎峰石材廠、靈壽縣森源石材廠、靈壽縣晨昊石材廠、靈壽縣新中石材廠、靈壽縣鼎欣石材廠、靈壽縣建新石材廠等29家石材企業都位于靈壽縣同下村,生產工藝:理石荒料-加水切割-成品,生產廢水為切割冷卻水,均已建設由水泥構筑的循環池等環境保護設施。為防止該29家企業在建設整改過程中私自生產,于2018年5月全部采取了斷電措施。
現場檢查:該29家石材企業處于斷電狀態,大部分未生產,但靈壽縣金崗石材廠、靈壽縣晨昊石材廠、靈壽縣森源石材廠、靈壽縣鼎峰石材廠、靈壽縣愛林石材廠、靈壽縣鼎欣石材廠存在生產跡象。無廢水直排自挖滲井污染地下水情況,未發現自挖滲井。  
三、處理情況
1.針對靈壽縣恒燁石材有限公司等4家已辦理排污許可證企業,下一步將加大日常監管力度,確保污染治理設施正常運行,污染物達標排放。
2.針對正在辦理環評手續、存在生產跡象的6家石材企業,縣政府將組織三圣院鄉政府、供電局、縣環保分局、公安局進行嚴厲打擊。下一步將加大執法檢查頻次,確保該29家企業嚴格執行建設項目環境保護相關法律法規,如發現違法行為,立即查處。