此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 中央環境保護督察“回頭看”
  • 2018-06-26 17:10:33
  • 來源:大氣辦

 中央環境保護督察組移交的第十批群眾舉報“黃壁莊水庫東北角有網箱養魚、劃船游玩現象問題”整改情況報告如下:

一、轉辦內容
轉辦編號:D130000201806100033。舉報主要內容:石家莊市黃壁莊水庫東北角有網箱養魚、劃船游玩現象。
 二、調查情況
    經查,此舉報情況部分屬實。石家莊市黃壁莊水庫是滹沱河上游一座以防洪為主,融灌溉、發電、城市供水、環境供水于一體的大型水利樞紐工程,總庫容12億立方米,東北角屬于靈壽縣管轄。黃壁莊水庫在未劃為水源保護區之前有網箱養魚、劃船游玩情況。確定為飲用水源保護地之后,1998年對網箱養魚全部取締,對在庫區劃船游玩現象進行清理。
2018年6月11日我縣對舉報問題進行現場核查,黃壁莊水庫東北角我縣轄區內水庫中有兩個漁民乘涼棚,由鋼管和遮陽網組成,原來位于水庫邊,現由于水庫水位上漲,部分淹沒在水中,無網箱養魚情況,F場雖未發現游人劃船游玩,但據調查,2018年6月前游人劃船現象仍有發生。
 三、處理情況
為加強水源地保護,防止進入庫區游玩,我縣于2018年5月28日起,縣政府組織牛城鄉、農牧局、水務局、公安局、環保分局等部門對黃壁莊水庫劃船游玩行為進行了集中清理,并每天輪流執勤看守,死看死守。2018年6月11日由縣環保分局、縣農牧局、牛城鄉結合黃壁莊水庫漁政監督管理站對漁民乘涼棚遮陽網進行拆除。下一步,一是縣政府繼續組織相關部門加大該區域的執勤看守、巡查力度,嚴防出現網箱養魚、劃船游玩現象。二是教育漁民遵守黃壁莊水庫管理局有關水庫管理規定,不許搭載游客劃船游玩。