此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 中央環境保護督察“回頭看”
  • 2018-06-27 11:30:39
  • 來源:大氣辦

 中央環境保護督察組移交的第十三批群眾舉報“三鳳水泥廠生產過程中粉塵污染嚴重問題”整改情況報告如下:

一、轉辦內容
轉辦編號:D130000201806130078,舉報主要內容:石家莊市靈壽縣青同鎮南青同村南,三鳳水泥廠生產過程中粉塵污染嚴重。
二、調查情況
經查,此舉報問題部分屬實。舉報人反映的三鳳水泥廠為靈壽中山水泥集團三鳳有限公司,位于靈壽縣正南路路西(青同段),投資280萬元,法定代表人是趙昌山,該企業為水泥粉磨站,主要產品是水泥,工藝:原料—喂料—水泥粉磨—入倉—包裝—成品。環境保護設施已建成,已辦理環評手續,2017年12月13日取得環保部核發的排污許可證,排污許可證號:911301260694312639001P,有效期至2020年12月12日。生產過程中廢氣污染物主要為備料、喂料、水泥粉磨、入倉、包裝產生的粉塵,該公司已建設原料棚和生產車間,在車間內進行生產操作,粉塵經布袋除塵器處理后,由15m以上的排氣筒排放。
現場檢查:該企業正在生產,備料已采取入庫措施;喂料、輸送產生的粉塵,由1套布袋除塵器處理;水泥粉磨產生的粉塵,由1套布袋除塵器處理;水泥入倉產生的粉塵,由2套布袋除塵器處理;散裝機產生的粉塵,由1套布袋除塵器處理;包裝機產生的粉塵,由2套布袋除塵器處理;裝車機產生的粉塵,由1套布袋除塵器處理。在生產過程中產生的粉塵通過上述污染防治設施排放。2017年10月2日河北拓維監測技術有限公司對該公司粉塵無組織排放和有組織排放進行了檢測,經檢測排放濃度均符合《水泥工業大氣污染物排放標準》要求。2018年6月13日該公司委托第三方檢測公司對廠界無組織顆粒物進行檢測,結果為達標。
該公司廠區地面已硬化,除塵設施維護良好、運行正常。建立了清掃灑水制度,并配備灑水車一輛,定時進行灑水抑塵。未發現被舉報的粉塵污染嚴重情況。
    三、處理情況
1.督促該企業加強生產管理,加強設備維護、維修工作,從源頭抓起,最大限度地減少污染物的排放量。
2、下一步,將加大對該企業日常監管力度,嚴格落實環保網格化屬地監管責任,采取日常檢查與突擊檢查、日查與夜查相結合的方式,加大執法頻次,始終保持高壓態勢,如發現環境違法問題,立即立案查處,高限處罰。確保企業污染治理設施正常運行,污染物達標排放。