此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 中央環境保護督察“回頭看”
  • 2018-06-27 11:31:50
  • 來源:大氣辦
一、福興氣瓶廠二甲醚、丙丁烷氣體、黑料、白料等物料的充裝,輸送灌裝過程中存在跑冒滴漏現象等問題整改情況
(一)轉辦內容
轉辦編號:X130000201806160006,舉報主要內容:石家莊市靈壽縣三圣院鄉三圣村靈壽福興氣瓶廠,二甲醚、丙丁烷氣體、黑料、白料等物料的充裝,輸送灌裝過程中存在跑冒滴漏現象,嚴重污染大氣及土壤環境;未建設危廢儲存場所,危廢露天堆放,且私自外賣處理;廠房未按國家甲類廠房設計,未經消防、安監部門驗收擅自投產;曾于4月28日、5月2日、7日向當地安監局、消防局、環保局舉報,但至今未答復舉報人。
(二)調查情況
經查,該舉報問題基本屬實。靈壽縣福興汽瓶廠位于我縣三圣院鄉三圣院村西南,法定代表人黃風海,該廠投資300萬元,主要產品是用于建筑的填縫劑(聚氨酯泡沫填縫劑),生產工藝為:鐵皮—制瓶—灌裝—充氣—產品。已辦理環評手續,2016年5月取得排污許可證,排污許可證號為:PWX-130126-0087。
1、該廠灌裝所用黑料(異氫酸酯)、白料(聚醚多元醇)、二甲醚、丙丁烷氣均是外購,儲存于在廠區的儲存罐內,輸送過程中采用無縫隙管道密閉輸送。灌裝過程會有少量揮發性有機物逸散,經收集裝置和VOCs處理設施處理后排放,VOCs處理設施采用“堿吸收+UV催化光解”法處理,2017年 5月維坊泰源環保工程有限公司進行監測排放達標,已通過環保驗收。生產車間和廠區積塵較多,易產生揚塵;2、該廠危險廢物主要是制瓶粘合膠使用后的包裝袋,收集后儲存于危險廢物儲存池中,未按照國家規定申報登記;3、該單位已辦理消防、安監部門驗收意見書和相關手續。4、關于4月28日、5月2日、7日向當地安監局、消防局、環保局舉報,但至今未答復舉報人問題,經相關部門查閱信訪資料,上述3天均未接到關于該廠的舉報。
現場檢查:1.該廠正在生產,該廠輸送、灌裝無跑冒滴漏現象;2.該廠危險廢物無露天堆放、私自外賣情況,但未按照國家規定申報登記;3.生產車間和廠區積塵較多。
(三)處理情況
一是對該廠處以兩萬元罰款;二是要求該廠立即對車間和廠區地面積塵進行了清理,加強對VOC收集裝置日常維護,保持良好狀態;三是環保分局、三圣院鄉嚴格按照網格化監管責任,進一步加大對該企業日常監管力度,確保危廢依法處置,污染治理設施正常運行,污染物達標排放。
二、惠通化工污水不經處理通過暗管排入滲井等問題整改情況
(一)轉辦內容
轉辦編號:X130000201806160021,舉報主要內容:石家莊市靈壽縣靈壽鎮正南路19公里處石家莊市惠通化工有限公司,污水不經處理通過暗管排入滲井,大量危險廢物填埋處置。
(二)調查情況
經查,該舉報問題基本屬實。石家莊市惠通化工有限公司位于靈壽縣三圣院鄉南紀城村南,法定代表人盧玩具,主要產品為:硬脂酸鋅、硬脂酸鈣,生產工藝為:原料—加熱—攪拌—離心機脫水—氣流干燥—成品,2005年5月辦理環評手續,并取得排污許可證編號PWX-130126-0055。
1、生產過程中產生廢水主要節點是:離心機分離、軟水制備、制片滾機壓軸冷卻。其中離心分離廢水排入防滲集水池循環利用不外排,軟水制備裝置廢水排入防滲集水罐后綜合利用,制片滾機壓軸冷卻水循環利用不外排;2、防滲集水池中的鈣鹽、鋅鹽不屬于危險廢物,是一般性固廢,收集后外售用于塑料制造,該企業生產過程中不產生危險廢物。
現場檢查:1.該企業無污水不經處理通過暗管排入滲井現象;2.無大量危險廢物填埋處置情況;3.生產車間已密閉,粉塵收集裝置不完善,車間地面積塵較多。
(三)處理情況
一是要求該企業停產整改,完善粉塵收集裝置,限期7月10日前完成,未經驗收前不得投入生產;二是對該企業立案處罰,處以兩萬元罰款;三是責令其立即對車間地面積塵進行清理,并建立衛生清掃制度;四是環保分局、三圣院鄉政府嚴格按照網格化監管責任,進一步加大對該企業日常監管力度,確保污染治理設施正常運行,污染物達標排放。
三、立信塑料助劑廠污水亂排、粉塵污染等問題整改情況
(一)轉辦內容
轉辦編號:X130000201806160024,舉報主要內容:石家莊市靈壽縣南寨鄉青廉村東石家莊市立信塑料助劑廠,污水亂排、粉塵污染,且在被當地采取斷電停產后私接電源違法生產。
(二)調查情況
經查,該舉報問題基本屬實。該廠位于南寨鄉青廉村東,法定代表人王紅順,總資100萬元,主要產品為:硬脂酸鋅、硬脂酸鈣,生產工藝為:原料—加熱—攪拌—離心機脫水—氣流干燥→成品,2005年11月辦理環評手續,并取得排污許可證,排污許可證號:PWX-130126-0039。
1、生產過程中產生廢水環節為離心分離、軟水制備、制片滾機壓軸冷卻,離心分離廢水排入循環水槽循環利用不外排,軟水制備裝置廢水排入防滲集水池用于廠區潑灑抑塵,制片滾機壓軸冷卻水循環利用不外排;2、產生廢氣節點主要為:天然氣蒸汽鍋爐、氣流干燥和包裝工段,天然氣蒸汽鍋爐廢氣經8米排氣筒排放,氣流干燥過程采用旋風分離器和布袋除塵器處理后,包裝采用布袋除塵器處理,車間已采取密閉措施,但車間頂部不嚴;3、該廠自2017年9月至2018年6月4日停產,進行燃煤鍋爐改天然氣鍋爐升級,經調取2017年9月至2018年5月用電記錄,顯示無生產性用電,目前已改造完成,通過驗收投入生產,無私接電源違法生產情況,F場檢查:該企業未生產,無污水亂排現象,除塵設施已建成,車間頂部密閉不嚴。
(三)處理情況
一是要求該企業停產整改,密閉車間,限期6月底前完成;二是對該企業處以兩萬元罰款;三是環保分局、南寨鄉政府嚴格按照網格化監管責任,進一步加大對該企業日常監管力度,確保污染治理設施正常運行,污染物達標排放。