此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 中央環境保護督察“回頭看”
  • 2018-06-27 11:33:27
  • 來源:大氣辦

 中央環境保護督察組移交的第十八批群眾舉報“南狗臺村西多家養豬場,糞便廢水亂排,惡臭刺鼻擾民問題”整改情況報告如下:

一、轉辦內容
轉辦編號:D130000201806180039,舉報主要內容:石家莊市靈壽縣狗臺鄉南狗臺村西多家養豬場,糞便廢水亂排,惡臭刺鼻擾民。
二、調查情況
經查,此舉報問題基本屬實。狗臺鄉南狗臺村西共6家養殖戶,分別為徐春磊、徐軍海、徐春梅、徐云山、徐建文、徐銀龍6家,均未在禁養區范圍內。其中,徐春磊養豬場建于2012年,最大存欄量為450頭;徐軍海養豬場建于2013年,最大存欄量為350頭;徐春梅、徐云山、徐建文、徐銀龍4家養豬場均建于2014年,最大存欄量均為300頭。
現場檢查:2018年6月19日,環保分局結合狗臺鄉政府對南狗臺村西6家養殖戶進行現場核查,其中徐春梅養殖戶現存欄72頭豬,養豬場建有沼氣池,養殖過程中產生的糞便排入沼氣池,豬舍附近有異味。徐春磊養殖戶,現存欄121頭豬;徐軍海養殖戶,現存欄81頭豬;徐云山養殖戶,現存欄76頭豬;徐建文養殖戶,現存欄93頭豬;徐銀龍養殖戶,現存欄75頭豬;以上5家養殖戶均未建設沼氣池,養殖過程中產生的糞便露天存放,豬舍及糞便附近有異味。
三、處理情況
一是要求6家養殖戶將場區及豬舍內的糞便清理干凈并進行定期消毒,同時噴灑滅蠅蟲藥劑;二是要求徐春磊等5家養殖戶禁止露天存放糞便,于2018年7月15日前建設完成配套沼氣池,養殖產生的糞便全部入池,糞便發酵后用于農田綜合利用,7月15日前養殖產生的糞便,日產日清,確保無異味;三是今后加大鄉村干部對此6家養殖戶巡查頻次,確保豬舍、沼氣池內及其周邊無糞便、無異味。四是上述6家養殖戶屬于規模以下養殖,各種管理制度不完善,下一步,由環保、鄉鎮等部門督促規模以下養殖戶參照規上養殖場的管理制度逐步完善各項制度及糞便治理設施,確保養殖產生的糞便能夠合理處置,不出現露天存放現象。