此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 中央環境保護督察“回頭看”
  • 2018-07-20 08:54:40
  • 來源:大氣辦

中央環境保護督察組移交的第十七批群眾舉報環境問題整改情況報告如下:

1.石家莊市靈壽縣靈壽鎮南合村南側滹沱河西側荷花池附近存在夜間偷采沙石現象問題。

一、轉辦內容

轉辦編號:D130000201806170085。舉報主要內容:石家莊市靈壽縣靈壽鎮南合村南側滹沱河西側荷花池附近存在夜間偷采沙石現象。

二、調查情況

經查、該舉報問題基本屬實。

2018年6月17日接到交辦問題后,我縣立即組織水務局、靈壽鎮,對交辦問題進行現場核查,該地塊位于滹沱河2號壩南側100米,現場存在一個深約1.5米的采砂坑,并無采砂設備及運輸車輛。經走訪當地村民得知,該砂坑為周邊村民建房自采所致,并無發現夜間偷采砂石現象。

三、處理整改情況

一是我縣組織水務局、靈壽鎮于2018年6月18日對沙坑進行了回填平整;二是我縣在該河段主要出入口處設置了限寬墩,防止采砂車輛進入;三是明確縣、鄉、村三級河長制,分段明確責任人,進一步加大對該區域監管、檢查力度,嚴防反彈;四是舉一反三,對滹沱河沿線進行全面徹底摸排,嚴厲打擊私挖亂采行為。

2.靈壽縣河北中京駕校東北角2家無名石料廠問題。

一、轉辦內容

轉辦編號:D130000201806170068,舉報主要內容:石家莊市靈壽縣河北中京駕校東北角,2家無名石料廠,無環保審批手續,只在夜間生產,粉塵污染嚴重,噪音擾民。

二、調查情況

經查,此舉報問題部分屬實。

靈壽縣河北中京駕校東北角,無2家石料廠,實際是1家石子廠,該石子廠位于河北經濟開發區原河北三興焦化有限公司院內,負責人是貢利忠,主要生產設備為1臺破碎機、1臺篩分機,生產工藝為:原料-破碎-篩分-產品,產品為石子。生產過程中存在噪聲、粉塵排放情況,產生主要節點為破碎、篩分工序,無環保手續。該廠于2018年1月建設,3月20日縣政府組織相關部門對其進行了拆除,除部分笨重設備由企業自行拆除外,其余設備、產品、物料基本清除。

現場檢查:2018年6月18日由靈壽縣環保分局副局長孟憲麟進行核查,現場生產設備無傳輸帶,不具備生產能力基本無物料、產品。

三、處理情況

一是2018年6月18日,我縣組織公安局、環保分局等相關執法部門對該廠再次進行徹底取締,目前已實現“兩斷三清”;二是對該企業立案處罰,處以一萬元罰款;三是嚴格落實網格化監管責任,保持高壓態勢,加大執法檢查、巡查力度,嚴防此類問題再次發生。

 

 

 

靈壽縣人民政府        

2018年6月21日