此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 中央環境保護督察“回頭看”
  • 2018-07-10 08:25:00
  • 來源:大氣辦

靈壽縣省委省政府第六環境保護督察反饋意見整改清單

填報單位(蓋章):靈壽縣人民政府                                  時間:2018年710

序號

主要問題

完成

時限

整改情況

完成

情況

1

落實省生態環境保護決策部署不到位,部分重點工作推進不嚴不實;環保態度“逐級冷”,壓力傳導“中梗阻”,制度規定實施難;職能部門違規或不履職現象突出。

2018年3月底

一是縣委、縣政府,鄉(鎮)黨委、政府和各有關部門切實把大氣污染治理和環境保護工作納入重要議事日程,作為頭等大事來抓,強化責任落實,各單位一把手親自抓、負總責,逐級傳導壓力,層層抓好落實。每月不定期召開縣委常委會、縣政府常務會、縣長辦公會,縣政府專題會議等研究部署環保工作,聽取階段性工作情況匯報,及時研究解決生態環境問題,調度解決整改工作中的具體問題。二是嚴格落實“黨政同責”“一崗雙責”責任制。制定了中共靈壽縣委、靈壽縣人民政府《關于環境保護“黨政同責、一崗雙責”的實施意見》,明確了黨委、政府及有關部門環境保護責任,縣委、縣政府主要負責人親自部署、親自過問、親自協調、親自督辦,逐級明確責任、層層傳遞壓力,督促各有關單位按照各自職責對環境保護工作實施監督檢查。三是制定印發了《靈壽縣關于強力推進大氣污染綜合治理的實施意見》(“1+17”)方案、《靈壽縣2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》、《靈壽縣2018年大氣污染綜合治理實現空氣質量退出全省倒二十工作方案》等文件,明確了我縣環境保護和生態建設的總體要求和主要目標,全力組織開展了一系列大氣污染綜合治理攻堅行動,有力保障了環境空氣質量持續改善。

完成

整改

2

一些地方重發展、輕保護的現象較為普遍。一些基層黨委政府及有關部門環保懶政、惰政的情況較為突出,環境保護工作“最后一公里”問題需盡快解決。

2018年3月底

一是加強組織領導?h委、縣政府切實將環境保護工作納入重要議事日程,全面落實“黨政同責、一崗雙責”要求,明確縣、鄉兩級黨委、政府每月至少研究一次環境保護工作,解決突出環境問題。嚴格網格化監管,在全縣形成“黨委領導、政府負責、環保部門統一協調、相關部門各負其責、社會各界共同參與”的環境保護工作格局。二是強化環保監督機制。健全了問責機制,建立了責任體系。對不顧生態環境盲目決策、抓生態環境保護工作不力,導致嚴重后果的,嚴格按照《河北省生態環境保護責任追究辦法》進行責任追究。嚴格落實《黨政干部生態環境損害責任追究辦法》關于黨政同責、一崗雙責和失職問責、終身追責的要求,對工作中不認真履行職責或不作為、亂作為的人員,依法依規追責問效,涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理,徹底解決環境保護工作“最后一公里”問題。三是加大環保網格化管控力度。各鄉(鎮)對所監管的企業逐一明確了責任領導和具體責任人員,按照“三級網格日巡查、二級網格周匯總、一級網格月調度”的原則,明確網格人員工作職責和工作標準,落實痕跡化管理,制定獎懲措施,強化責任追究,促進守法常態。加大保障力度,健全監管制度,規范工作流程,保障網格化環境監管體系正常運行。堅決杜絕環保懶政、惰政的情況發生。

完成

整改

3

2016年11月至12月底,石家莊市開展了號稱史上最嚴格的利劍斬污行動,根據行動方案要求,除承擔居民供暖和保民生等重點任務生產線外,全市所有鋼鐵、水泥、焦化、鑄造、玻璃、陶瓷、鈣鎂等行業在行動期間全部停產,督察組對部分應停產企業進行抽查,其中高達20%的企業完全無停產跡象。在重污染天氣應急響應工作的落實上存在類似問題,大量應停限產企業未嚴格按應急預案要求實施停限產。方案、文件成為一紙空文,推進不嚴、執行不實、監管不力問題。

2018年3月底

按照市政府工作安排,我縣于2016年11月17日至12月31日,開展利劍斬污行動。制定了《靈壽縣開展利劍斬污行動實施方案》,嚴格按要求做好工業企業停產工作,對制藥、化工、鑄造、建筑工地等57家重點停限產企業和污染源全部明確專人24小時駐廠監管,并明確一名縣級領導、一名鄉科級領導進行責任分包,實行駐廠監管日報告制度,發現問題及時督促整改。對其他小微企業全部關停到位,落實村干部、一般工作人員、單位主管副職、鄉鎮部門黨政一把手四級網格監管責任制,要求村干部、鄉鎮包村干部、一般工作人員每日要有巡查記錄,鄉鎮部門負責人每日不低于兩次巡查,并做好記錄臺賬。2017年,制定印發了靈壽縣重污染天氣應急預案》,明確停限產企業名單,重污染期間駐場人員24小時值守,嚴格落實各項應急措施。

完成

整改

4

石家莊市產業機構仍以鋼鐵、化工、建材、電力等能耗高、排放大、污染重的傳統行業為主。能源結構80%以上是煤炭,在利劍斬污期間石家莊空氣污染源解析結果顯示,煤煙型污染最高占比達60%以上。石家莊市在產業結構調整方面雖然做了大量工作,但對大中型企業結構調整不多,全市2015年耗煤量3972萬噸,其中規模以上企業耗煤量為3524萬噸,占比極高。2014年至2016年審批的建設項目中,化工制藥類項目占比高達80%。石家莊市大氣污染物排放總量目前仍然超出本地區環境容量,產業結構、能源結構調整仍需加力。

2018年3月底

一、石家莊正元化肥有限公司退城搬遷:2018年5月10日,縣政府組織發改、環保、安監、土地、電力等部門對該公司進行了督查驗收,確定石家莊正元化肥有限公司于2018年5月10日東廠區、西廠區實現了全部關停。

二、水泥企業壓減產能:靈壽縣水泥二廠于2017年11月23日按要求拆除,完成壓減產能80萬噸。

靈壽縣松陽建材有限公司于2017年12月22日按要求拆除,完成壓減產能190萬噸。

完成

整改

5

石家莊各縣(市、區)城鎮污水處理廠由所在地住建或城管或環保部門負責運行監管,市住建局只負責城鎮污水處理廠的建設,對縣(市、區)城鎮污水處理廠的監管只停留在機械收集數據報表,未能切實履行監管職責,市區內城鎮污水處理廠由水務部門負責運行監管。由于全市污水處理廠運行監管工作總牽頭部門不明確,致使沒有一個職能部門能夠對全市污水處理情況全盤掌握,全市污水處理現狀及規劃發展缺乏整體性。

2018年3月底

2017年6月靈壽縣污水處理廠主管部門由靈壽縣環保局變更為靈壽縣住建局。靈壽縣住建局對污水處理廠的經營計劃、進出水水質、設備運轉及安全生產等情況進行監督管理;并不定期進行檢查,對污水處理設備、運行記錄資料等進行抽查。

完成

整改

6

《石家莊市水污染防治工作實施方案》提出的多項重點工作要求未如期落實:未按要求于2016年底前完成靈壽縣污水改排工程,目前靈壽縣城污水仍直排滹沱河地下飲用水水源二級保護區,飲用水源地地下水質污染隱患仍未消除;未按期完成趙縣清源污水處理廠排口的入河預處理工程建設;未按要求于2016年底前對“不具備入園條件且污水未經城鎮或園區污水處理廠處理直排環境的涉水工業企業”予以關停,贊皇縣石家莊鴻業塑膠制品有限公司、行唐縣石家莊明旺乳業有限公司、河北萬果紅酒業有限公司等企業污水仍直排環境。

2018年3月底

靈壽縣污水處理廠污水改排工程于2016年12月立項,原計劃2018年3月完成。由于2018年2月靈壽縣收到了《省水利廳、省環保廳關于調整公布河北省水功能區劃的通知》文件規定磁河靈壽段的目標水質為三類,未稅改排磁河工程不能再實施。即將進行污水處理廠提標改造工程,前期工作已完成,現已進行掛網招標。

完成

整改

7

生活垃圾填埋場滲濾液處理設施不能正常運行、不落實車輛沖洗、進場垃圾不稱重、不按要求壓實覆土、不落實自行監測計劃問題。

2018年3月底

生活垃圾填埋場滲濾液處理設施正常運行,設置了車輛沖洗設備,制定了進場垃圾檢驗、檢測、稱重規章制度,設立檢驗人員,對覆蓋未到位區域進行了壓實覆蓋。

完成

整改

8

《石家莊市水污染防治工作實施方案》要求,市主城區由市城管委牽頭、各縣(市)、礦區由市住建局牽頭,于2016年5月底前,對全市城鎮污水處理廠的污泥處理處置情況進行全面排查,對污泥臨時堆存場地,逐一排查登記在冊,到2016年6月底前,非法污泥堆放點全部取締,現有污水處理廠完善污泥穩定化、無害化、減量化和資源化處理設施,2017年底全部完成達標改造,督察發現市城管委和市住建局均為嚴格按要求開展工作,兩單位在這一工作上均無相應方案或措施,也沒有實施情況總結報告。雖然分工明確,但由于無牽頭負責部門,全市污泥無害化處置工作推進緩慢,靈壽、深澤、晉州等多個縣(市)污水處理廠含水率80%的污泥仍違規進入垃圾填埋場填埋。

2018年3月底

靈壽縣污水處理廠的污泥提標改造項目于2017年9月開工建設,12月完成并生產出合格的污泥,污泥含水率降至60%以,且設施提標改造期間通過加拌生石灰使污泥含水率達到60%以下再進行填埋。靈壽縣污水處理廠不存在臨時堆放點,無害化處置率達到100%。

 

完成

整改

9

石家莊市區排水許可證發放及排水許可工作管理由市城管委負責,各縣(市)多數由當地住建部門負責,部分由縣城關部分負責,個別由園林等其他部門負責,全市在排水許可工作上沒有統一監管部門,市、縣相關負責部門各自為政,工作開展沒有統一的標準要求,在落實國家和省關于城鎮排水政策要求方面情況參差不齊,全市總體情況極不樂觀。有的縣(市)排水許可工作幾乎未開展,從未核發排水許可證,相關部門對向城鎮管網排水的排水單位情況完全不清楚,更未對排水情況實施監管;有的縣(市)僅核發排水許可證,發證后對持證單位按審批要求排水情況不再監管;有的縣(市)認為向城鎮管網排水單位的監管與己無關,對本部門職責了解不清。

2018年3月底

我縣按照省廳冀城【2015】32號文件精神,要求我縣接入市政管網的有關排水單位實行排水許可證發放接入制度。目前,我縣排水許可發放業務已歸入行政審批局管理,縣住建局作為業務單位,已督促10家單位在行政大廳辦理排水許可證,其他企業縣住建局已結合環保局、行政審批局正在做詳細摸底調查。并對其余15家未接入企業進行許可制度宣傳并督促辦理。

完成

整改

10

“散亂污”企業眾多,群眾反映強烈。石家莊市有色熔煉加工、制革、陶瓷燒制、機械鑄造、絲網加工、軋鋼、石灰窯、石材加工等小型制造加工行業,有些處于城鄉結合部、偏遠農村地區,規模小、工藝差、管理無序,污染嚴重,“小規模、大群體”治理任務十分艱巨

2018年3月底

2017年度按照國家、省、市“散亂污”整治工作統一部署和有關文件精神,縣委、縣政府高度重視,精心組織,周密部署,先后制定下發了《靈壽縣“小散亂污“企業專項整治實施方案》(靈政辦函〔2017〕12號)、《靈壽縣加快推進“散亂污”企業整治實施方案》(靈政辦函〔2017〕42號)和《靈壽縣強力推進“散亂污”企業專項整治攻堅行動方案》(靈辦字〔2017〕17號)。各部門、各鄉鎮按照縣委、縣政府統一工作部署,在全縣開展了“散亂污” 企業集中排查整治工作,在摸清底數基礎上,先按照“先停后治”的工作原則實施斷電停產,再按照“整改一批、整合搬遷一批、淘汰關閉一批”的工作要求,對全縣范圍內的“散亂污”企業實施了集中整治,通過各級、各部門的合力攻堅,按照“散亂污”整治時限要求,圓滿完成了“散亂污”企業集中整治工作。

 

 

 

完成

整改

11

目前全市合成氨企業共8家,產能120萬噸/年,年耗煤量168萬噸;煤氣燒制陶瓷企業27家38條生產線,年耗煤量51萬噸;油氈生產企業17家,年使用瀝青10余萬噸;塑膠手套生產企業7家,年排放VOCs高達數千噸。工藝落后、污染嚴重企業對大氣污染的貢獻不容小覷

2018年3月底

經調查,我縣共有合成氨生產企業1家,為石家莊正元化肥有限公司,據冀政辦字(2017)98號《河北省政府辦公廳印發關于推進全省城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造工作實施方案的通知》(石政辦函〔2017〕184號)、《石家莊市人民政府辦公廳印發關于推進全市城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造工作實施方案的通知》要求,石家莊正元化肥有限公司于2019年10月完成搬遷工作,我縣于2018年5月10日提前完成正元化肥關停工作,削減煤炭23萬噸。

完成

整改

12

石家莊市黃壁莊水庫等地表水源地二級保護區內存在大量養殖場及養殖戶,畜禽糞便無任何處置設備,糞污水直接排入村內溝渠,多個地下水水源地保護區內存在違規建筑,水源地保護工作力度亟需加大。

2018年3月底

一是按照屬地管理原則,牛城鄉政府深入到每個養殖戶大力宣傳保護水源的重要性,通過宣傳教育讓每個養殖戶自覺養成保護飲用水源的良好習慣。

二是加強日常監管,杜絕糞污水亂排。

三是2018年2月26日已完成搬遷拆除工作。

完成

整改

13

石家莊市半數以上城鎮污水處理廠進水水質存在經常性持續性超標現像,住建、環保、城管等相關部門按照各自職責,在對排水單位的監管上均存在履職不到位問題。污水處理廠違規接收未經處理的垃圾滲濾液現像普遍,污泥無害化處置工作進展緩慢

2018年3月底

加強對污水處理廠的監管,一旦進水超標,第一時間向監管部門報告;對上游企業進行水質摸底監測,加強污水管網收集情況監督,不定期抽查污泥運行臺賬和外運記錄。靈壽縣污水處理廠未接受過垃圾滲濾液。

完成

整改

14

市區及各縣(市)生活垃圾轉運站均未按環評要求落實滲濾液處置要求;晉州、高邑、無極、鹿泉等接受市區生活垃圾的填埋場均存在不同程度違法違規問題,生活垃圾無害化處置情況堪憂;主要處理市區生活垃圾的中節能(石家莊)環保能源有限公司超負荷運行,3號焚燒爐爐膛內多個點位溫度長期不能保證在850攝氏度的最低限以上,煙氣停留時間不能在該溫度保持2秒以上,無法達到消除煙氣中二噁英類物質的目的。

2018年3月底

我縣目前沒有生活垃圾轉運站,城區生活垃圾由“密閉式垃圾壓縮清運車”采用直運方式收集、運輸到生活垃圾填埋場做無害化填埋處理,做到日產日清,不留隔夜垃圾。同時,每天工作結束后,對垃圾容器和垃圾清運車進行沖洗消毒,確保不產生污染?紤]到城區生活垃圾日益增多的問題,為方便工作,計劃新建一座標準化“生活垃圾轉運站”。目前,正在進行選址工作,預計2019年年底前完成項目建設。新建生活垃圾轉運站將嚴格按照規范標準建設實施,確保對周邊環境不造成污染。

完成

整改