此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 质量检查
  • 2018-09-13 14:15:34
  • 来源:药监局

 预警信息

食品是人类生存和发展的最基本物质。现今对生活水平的提高,对食品安全也有新的认识。红薯又称甘薯、甜薯、地瓜等,是营养丰富、人人爱吃的食物。但储存时间太久,或储存处过于潮湿,红薯可能会在一些霉菌的作用下而染上黑斑病。这种有黑斑的红薯含有多种毒素,人吃后会引起中毒。

1)中毒表现:中毒大多发生在吃后数小时至数日,主要中毒表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,严重的出现高热、气喘、抽搐、昏迷,甚至死亡。(2)如何鉴别:受到黑斑病侵袭的红薯表皮有褐色或黑色斑点,或干瘪多凹,薯心变硬发苦。发生黑斑病的红薯中所含毒素耐热,故生吃或熟吃有黑斑的红薯,都会引起中毒。一旦红薯发生黑斑、发硬、苦味、霉变,就不要再食用,也不要喂牲畜。(3)储藏方法:放红薯的地窖要选择地势高、通风好、不渗水的地方;放红薯的底层要垫上干燥、清洁的草;被水淹过的红薯不要再贮存;碰破皮或有镐伤的红薯,不要保存时间过长;经常检查,及时挑出有褐色或黑色斑点的红薯。

对食品有了认识才能吃出健康。食品安全预警就是将食品有更多的认识,及时采取控制措施,主动预防解决食品安全问题。