此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 畜牧水产
  • 2018-08-24 14:32:39
  • 来源:农牧局

  根据我县农技站近期调查,由于气候灾害造成我县部分玉米田出现结实不良情况。主要表现:一是“花粒”,整个穗子籽粒少且零星发布;二是“秃尖”,穗子上部不结籽粒。
  造成“花粒”的原因主要是,7月下旬至8月上旬,全县出现多日高温天气,特别是在抽雄前后的8月1日-4日,日均气温最高达到37.5℃。部分播种偏早,且雄穗分支少的夏玉米花粉母细胞发育不良或畸形,散粉阶段花粉活力降低甚至完全失去活力,或是尽管花丝能够正常抽出,雄穗也有花粉散出,但由于花粉活力问题而导致了果穗授粉受精不良,最终导致籽粒结实不良的情况发生。造成“秃尖”的原因主要是,授粉阶段降水多。授粉时间和降水重叠的玉米,由于授粉不良出现“秃尖”。
  后期的灾后管理应以提高千粒重为核心。主要措施:一是,加强病虫害防治。注意大斑病、丝黑穗、玉米螟、粘虫、蚜虫等病虫害的发生情况调查,做好防治工作。二是,加强水分管理。出现干旱情况,及时浇水。三是,做好后期防灾减灾。我县玉米灌浆期间容易出现涝灾、倒伏等灾害情况,要切实做好玉米田间排涝和防倒工作。田间出现积水,要及时疏通沟渠,排除田间积水,防止玉米长时间浸泡。出现倒伏后,需要人工扶起,并在根部培土以帮助固定玉米植株生长。四是,适期收获青贮。及时与养殖大户或企业联系,在籽粒蜡熟初期收获,用作青贮饲料,以减少损失,提高收入。
  明年种植玉米应注意的问题:一是,品种选择与合理搭配。应选择抗逆性好、耐高温、稳产性好、雄穗分枝数较多、花粉量较大的品种。在一个地区的玉米种植计划中要合理进行品种搭配,避免因气候异常变化而造成的大面积减产。二是,人工辅助授粉。在遇到异常高温天气的年份,可在玉米散粉高峰期通过人工辅助授粉的方法来提高植株的结实能力。一般可在两根竖杆顶端绑上一根横杆或粗绳,两人一起操作,中间横跨几行玉米,边走边用横杆(绳)击打雄穗,帮助植株散粉。