此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 林木林地
  • 2018-09-23 15:28:48
  • 来源:林业局

  我县紧紧围绕“打好生态牌,实现绿色崛起”战略目标,以打造200平方公里林果产业园区为重点,将林果产业作为改善环境,调整产业结构,促进经济和社会全面发展的一项主导产业来抓。目前,全县已建成山区以板栗、苹果、茶叶产业为主,丘陵区以核桃产业为主,平原区以发展葡萄、樱桃、桃等特色时令果品产业为主的林果格局,林果发展面积达到52万亩。
  一是利用优势,规划引领。我县充分利用栽培历史悠久,群众有种植林果的传统习惯,积极性较高,对发展林果产业具有一定的认识基础的传统栽培优势。以及浅山丘陵广阔、立地条件优越的自然资源优势和区域资源优势。本着适地适树的原则,于2013年制定了《灵寿县200平方公里林果基地建设实施方案》,2015年至今积极响应市委、市政府号召,大力推进以林果为主的太行山生态绿化工程建设,出台了一系列优惠政策,林果产业基本覆盖了丘陵区、浅山区所有乡镇、村,逐步走向规;、规范化、品牌化的产业发展之路。
  二是加强领导,重点扶持。成立了林果基地建设领导小组,研究解决发展中的重大问题;实行了县级领导包乡镇,乡镇干部、林业技术人员包村责任制,层层分解任务目标,把建设任务细化落实到岭坡地块。明确了林果栽后管护措施,要求种植后设置免耕带,覆盖地膜,并推广抗旱保水栽植法,有效保障林果园区建设成效。同时,县政府成立了太行山绿化融资平台,积极申报国开行太行山生态绿化工程中长期贷款,计划用于林果园区水利、道路等配套设施建设。县财政不断加大财政预算投入,重点扶持林果示范园、林果规模种植园区的挖坑、栽植和管护;纤、交通、发改、科技、林业等方面的涉农资金,捆绑使用,发挥资金集聚效应,资金用于林果产业园区的苗木、道路、灌溉设施配套。
  三是强化管理,优化服务。通过开展标准化管理技术推广示范点建设、举办培训班、到先进县市参观学习,组织专业队和发放技术资料等方式,向农民传授林果管理实用技术,每年培训农民在4000人次以上。同时,林业部门技术员在果树管理的关键时节深入到各乡镇村的岭头、地块,通过多种手段开展以林果为主的果树管理技术推广和服务,加强修剪嫁接、病虫害防治、土肥水管理等综合管理工作。同时,加大与河北农大、农科院、林科院等高等学校和科研院所的合作,聘请相关专家来该县开展技术指导,解决疑难问题,进一步加快了实用科学技术的推广应用,促进了全县林果产业的快速发展。